- Pengertian Emping
Emping
merupakan salah satu makanan khas yang terbuat dari biji melinjo. Daerah
penghasil emping terbesar di Banten adalah Serang dan Labuan .
Proses pembuatan emping Labuan dan Serang
yaitu :
§ Emping Labuan, yaitu melalui proses perebusan
§ Emping Serang, yaitu melalui proses pengsangraian
Perbedaan dari kedua proses itu, jika direbus mak
hasilnya lebih keras di banding dengan yang di sangrai.
Dari tempat asalnya, emping
ini menyebar ke daerah Jakarta dan Bandung . Banten merupakan
salah atu sentra pembuatan emping, dari tahun ke tahun sentra pembuatan emping
berkembang ke Jawa Barat, Jawa Timur dan DKI Jakarta.
Bahan baku utama dalam pembuatan emping adalah biji
melinjo yang sudah merah atau tua. Bahan baku
tersebut dapat diperoleh di pasar dengan mudah.
Di bawah ini dijelaskan alat, bahan dan
proses pembuatan emping, yaitu sebagai berikut :
§ Alat dan Bahan
1.
alas kayu
2.
batu kali
3.
palu
4.
pecungkil
5.
melinjo
6.
cabe rawit
7.
bawang putih
8.
garam
§ Cara kerja / Proses pembuatan :
1.
Biji melinjo di sangrai sampai
setengah matang
2.
Kupas kulitnya dengan menggunakan
batu kali
3.
Setelah terpisah dengan
kulitnya, biji melinjo dipipihkan dengan menggunakan palu pemukul
4.
Setelah pipih (sesuai ukuran)
jemur emping di bawah sinar matahari sampai kering
5.
Setelah kering, emping dapat
didistribusikan dan dapat juga digoreng terlebih dahulu baru didistribusikan
Emping kering dapat tahan 1 sampai dengan 6 bulan. Harga
emping dapat berubah tergantung dengan musim melinjo.
- Macam – macam/ Jenis Emping
§ Berdasarkan ukuran emping di
bedakan menjadi 2 yaitu :
- Emping besar
- Emping kecil
§ Berdasarkan rasanya di bedakan mejadi 2 yaitu :
1.
Emping pedas manis
2.
Emping gurih asin
Berdasarkan
observasi penulis, masyarakat lebih menyukai emping gurih dibandingkan dengan
emping pedas. Selain itu produsen emping gurih juga lebih banyak bila
dibandingkan produsen emping pedas, dikarenakan proses pembuatannya lebih mudah
dan bahan-bahan yang digunakan pun lebih sedikit.
- Kesimpulan:
§ Emping merupakan makanan khas daerah Banten yang terbuat dari biji
melinjo
§ Emping dapat dikelompokkan berdasarkan :
1.
Ukuran emping (besar dan kecil)
2.
Rasa emping (pedas-manis dan
gurih)
3.
Tempat pembuatan (labuan dan
asli serang)
§ Dalam proses pembuatan emping dibutuhkan beberapa alat dan bahan
berikut ini, diantaranya :
-
Melinjo -
pengungkil
-
bawang putih - alas kayu
-
garam -
batu kali
-
cabe rawit - palu
§ Proses pembuatan emping secara sederhana dapat dijelaskan sebagai
berikut :
-
Pertama, biji melinjo disangrai
kemudian kulitnya dikupas kemudian dipipihkan
-
Kemudian emping tersebut
dijemur, setelah dijemur emping dapat dikemas dan didistribusikan
No comments:
Post a Comment