Tentang Emping



  •                          Pengertian Emping



                  Emping merupakan salah satu makanan khas yang terbuat dari biji melinjo. Daerah penghasil emping terbesar di Banten adalah Serang dan Labuan. Proses pembuatan emping Labuan dan Serang yaitu :
§  Emping Labuan, yaitu melalui proses perebusan
§  Emping Serang, yaitu melalui proses pengsangraian
Perbedaan dari kedua proses itu, jika direbus mak hasilnya lebih keras di banding dengan yang di sangrai.

                  Dari tempat asalnya, emping ini menyebar ke daerah Jakarta dan Bandung. Banten merupakan salah atu sentra pembuatan emping, dari tahun ke tahun sentra pembuatan emping berkembang ke Jawa Barat, Jawa Timur dan DKI Jakarta.

                  Bahan baku utama dalam pembuatan emping adalah biji melinjo yang sudah merah atau tua. Bahan baku tersebut dapat diperoleh di pasar dengan mudah.
         Di bawah ini dijelaskan alat, bahan dan proses pembuatan emping, yaitu sebagai berikut :

§  Alat  dan Bahan
1.      alas kayu
2.      batu kali
3.      palu
4.      pecungkil
5.      melinjo
6.      cabe rawit
7.      bawang putih
8.      garam



§  Cara kerja / Proses pembuatan :
1.      Biji melinjo di sangrai sampai setengah matang
2.      Kupas kulitnya dengan menggunakan batu kali
3.      Setelah terpisah dengan kulitnya, biji melinjo dipipihkan dengan menggunakan palu pemukul
4.      Setelah pipih (sesuai ukuran) jemur emping di bawah sinar matahari sampai kering
5.      Setelah kering, emping dapat didistribusikan dan dapat juga digoreng terlebih dahulu baru didistribusikan
Emping kering dapat tahan 1 sampai dengan 6 bulan. Harga emping dapat berubah tergantung dengan musim melinjo.

  •  Macam – macam/ Jenis Emping


§  Berdasarkan ukuran  emping di bedakan menjadi 2 yaitu :
    1. Emping besar
    2. Emping kecil
§  Berdasarkan rasanya di bedakan mejadi 2 yaitu :
1.      Emping pedas manis
2.      Emping gurih asin
         Berdasarkan observasi penulis, masyarakat lebih menyukai emping gurih dibandingkan dengan emping pedas. Selain itu produsen emping gurih juga lebih banyak bila dibandingkan produsen emping pedas, dikarenakan proses pembuatannya lebih mudah dan bahan-bahan yang digunakan pun lebih sedikit.









  • Kesimpulan:


§  Emping merupakan makanan khas daerah Banten yang terbuat dari biji melinjo

§  Emping dapat dikelompokkan berdasarkan :
1.      Ukuran emping (besar dan kecil)
2.      Rasa emping (pedas-manis dan gurih)
3.      Tempat pembuatan (labuan dan asli serang)
§  Dalam proses pembuatan emping dibutuhkan beberapa alat dan bahan berikut ini, diantaranya :
-          Melinjo                           -     pengungkil
-          bawang putih                 -     alas kayu
-          garam                             -     batu kali
-          cabe rawit                       -     palu
§  Proses pembuatan emping secara sederhana dapat dijelaskan sebagai berikut :
-          Pertama, biji melinjo disangrai kemudian kulitnya dikupas kemudian dipipihkan
-          Kemudian emping tersebut dijemur, setelah dijemur emping dapat dikemas dan didistribusikan

No comments:

Post a Comment